Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Проектирование систем котлов отопления
Главная » 2019 » Июнь » 12 » Эксперты обсудили "План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года"
20:35
Эксперты обсудили "План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года"
Участники состоявшейся на портале "Рупек" online-конференции, посвященной "Плану развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года", сошлись во мнении, что за рядом оговорок предложенный разработчиками документа кластерный подход является оптимальным и в чем-то даже безальтернативным способом планирования развития нефтехимии в России.
 
Это обусловлено тем, что отрасль структурно разобщена, регионы добычи сырья и крупные центры его переработки удалены как географически, так и разделены структурой собственности. Реализация развития существующих и создания новых мощностей целесообразна и эффективна исключительно через построение вертикально-интегрированный крупных производственных площадок, в той или иной степени автономных по сырью. Это позволяет создавать замкнутые циклы полупродуктов, удлиняя при этом цепочку переработки сырья в конечные продукты. Кластерный подход, предложенный в "Плане2030" идеологически во многом пересекается с уже реализованными аналогичными проектами в регионах бурного развития нефтехимии, например, на Ближнем Востоке.
 
Эксперты также позитивно оценивают качество долгосрочного прогнозирования предложения нефтехимического сырья.
 
Вместе с тем, определенные вопросы у участников вызвала планируемая линейка продукции, выпускаемая заявленными в Плане 6 кластерами. Это, в основном, базовые полиолефины (полиэтилен и полипропилен) и ароматика. А вот другие продукты нефтехимии, на сегодняшний день в высшей степени востребованные как на российском, так и на мировом рынках, почти отсутствуют. Это, например, гликоли, спирты, для дефицитного уже сегодня российского рынка это ПВХ, развитие мощностей по которому в Плане почти не отражено. Однообразие продуктовой линейки всех заявленных кластеров и недостаточное внимание к продуктам органического синтеза, по мнению некоторых участников – очевидное слабое место Плана. Совершенно понятно, также, что не все очерченные кластеры находятся на схожих этапах развития и имеют далеко не одинаковые предпосылки для превращения в интегрированные площадки согласно замыслу "Плана2030". В ходе online-конференции пользователи назвали Поволжский кластер наиболее близким к тем контурам, которые обрисованы в документе. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, нефтехимическая промышленность в Поволжье еще в советские времена создавалась по кластерному принципу, а с другой – работающие в регионе компании в последние годы были наиболее активны по вводу новых мощностей и расширению продуктовой линейки. Более-менее осязаемые перспективы развиться в полноценный нефтехимический кластер имеет и Западно-Сибирский нефтехимический узел, главным образом за счет усилий компании "СИБУР" последних лет.
 
Проведенный на "Рупеке" опрос пользователей показал похожее отношение к перспективам кластеров. Большинство участников опроса (55%) отметили Поволжье как наиболее перспективный регион для построения нефтехимического кластера согласно "Плану2030", 22% проголосовали за Западную Сибирь, у 9% пользователей есть надежды на развитие нефтехимии на Дальнем Востоке. В меньше степени пользователи оценивают шансы Каспийского (5%) и Восточно-Сибирского кластеров (4%). Перспективы северо-западного региона с точки зрения создания и развития мощной нефтехимической промышленности оценил лишь один 1% проголосовавших.
 
Участники конференции предположили, что в структуре кластеров особое место займут потребители базового сырья – переработчики, задача которых будет сводиться к завершению цепочки переделов нефтехимического сырья до конечных изделий. В свете перспектив вступления России в ВТО эксперты обозначили независимых переработчиков как группу риска, отметив, что наибольшие шансы на выживание имеют "карманные переработчики", встроенные в крупные нефтехимические компании. Ведь, по заявлениям некоторых участников online-конференции, до ввода в строй новых мощностей, озвученных в Плане, растущий спрос на базовую продукцию будет удовлетворяться в существенной степени за счет импорта. Каковы в этом случае будут очертания рынка через 10-15 лет, и сможет ли этот рынок дать возможность развития кластеров – вопрос открытый.
 
Ряд экспертов, при этом, прогнозируют снижение конкурентоспособности нефтехимии на Ближнем Востоке вслед за исчерпанием ресурсов этана и переходом на более тяжелое сырье. В этом угадываются перспективы и возможности для отечественной отрасли на экспортных рынках. Впрочем, эти возможности могут быть реализованы только в случае государственного участия в построении эффективных нефтехимических кластеров. Эксперты соглашаются и с тем, что российские переработчики также нуждаются в поддержке, а их стабильность и развитие – залог позитивного рыночного климата внутри страны. Кроме того, развитие внутреннего спроса во многом зависит как от общего роста уровня жизни населения России, так и от инвестиционного климата, который бы благоприятствовал долгосрочным и крупным вложениям в нефтехимию и/или переработку нефтехимической продукции.
 
Поэтому основной вывод, который можно сделать из online-обсуждения "Плана2030" и предложенного в нем кластерного подхода – все прогнозы могут быть реализованы только в случае проведения комплексной государственной политики по поддержке нефтехимии. От прямого участия в создании инфраструктуры и дотирования ставок по банковским кредитам до "ручного" управления спросом на нефтехимическую продукцию через развитие отраслей – промышленных потребителей и улучшения благосостояния населения – потребителя конечного. Как раз всего этого в первом этапе "Плана2030" нет. Впрочем, разработчики Плана предупреждали, что детальное описание государственных мер по поддержке отрасли стоит ждать на втором этапе документа. Поэтому обнародованный первый этап стоит считать всего лишь описательной частью будущей стратегии государственной политики в нефтегазохимии, - передает www.rupec.ru.
Просмотров: 129 | Добавил: quitransearch1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Понедельник
20.05.2024
05:48


Copyright MyCorp © 2024

Сделать бесплатный сайт с uCoz