Опишем что из себя представляет и для чего служит пункт редуцирования голубого топлива — далее ГРП, необходимость и принципы их работы. Назначение газорегуляторных пунктов. Газорегуляторные пункты разработаны для очистки голубого топлива от примесей ржавчины, уменьшения давления голубого топлива после газораспределительной станции и поддержании давления газа на необходимом значении с последующей бесперебойной, надежной поставкой заказчикам. В зависимости от подаваемого давления природного газа на подаче, ГРП должны быть высокого (3-12 кгс/см2) и среднего давления (до 0,3 МПа).
газорегуляторных пунктов должны быть центральными (для группы потребителей) и объектовыми (для подачи газа на объекты одного абонента).
Категории ГРПШ. Газорегуляторного пункта делятся по следующим параметрам:
- По наличию второй нитки преобразования это ШРП с дополнительной ниткой редуцирования и без нее.
- По типу схемы газоснабжения покупателя голубого топлива: тупиковые и закольцованные газорегуляторные пункты.
- По числу веток редуцирования: однониточные и многониточные газорегуляторные пункты.
- По регулируемому давлению это ГРП высокого, низкого и среднего конечного давления.
- По величине уровней понижения давления газа: многоступенчатые и одноступенчатые ГРП.
Способы работы ШРП. Природный газ через входной газопровод идет на газовый фильтр, там происходит очистка от примесей пыли, потом проходя предохранительно запорный клапан следует в регулятор давления, где давление голубого топлива понижается и поддерживается одинаковым, несмотря от расхода голубого топлива. В случае роста давления газа далее регулятора (РД) более допустимых значений, к примеру при сбое функционирования регулятора давления газа (РДГ) - включается предохранительно сбросной клапан - ПСК или гидрозатвор - (ГЗ), в таком случае превышение давления газа выбрасываются в атмосферу. Но если давление газа продолжает возрастать и выход газа через предохранительно сбросной клапан - ПСК нужного эффекта не показало, включается ПЗК и поступление природного газа абоненту через ГРПШ блокируется. Для того, чтобы обеспечить безаварийную подачу природного газа покупателю, даже в случае выхода из работы регулятора давления газа (рдг) газорегуляторных пунктов выполняют закольцовку по выходному давлению, либо предусматривают в ГРП резервную нитку преобразования. Несомненно в компоновке ГРПШ устанавливается байпасная труба, обеспечивающая поставлять природный газ и исполнять ручное регулирование регулируемого давления голубого топлива на время сопровождения техобслуживания или капитального ремонта оборудования ГРПБ. Получено с ресурса http://proekt-gaz.ru