Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал монографию «Международная практика сотрудничества и проблемы развития гидроэнергетики в бассейнах трансграничных рек». В числе авторов книги: Владимир Ясинский, Александр Мироненков, Тулеген Сарсембеков, представляющие Аналитическое управление ЕАБР, и международный эксперт Юрий Стеклов.
«Водные ресурсы — возобновляемый и, вместе с тем, ограниченный и уязвимый природный ресурс, от которого зависят как социально-экономическое развитие, так и экологическая безопасность общества, — говорится в монографии. — Международная практика освоения водных ресурсов показывает, что развитие гидроэнергетики должно рассматриваться в составе планов комплексного использования и охраны трансграничного водотока на основе сотрудничества стран бассейна реки, приверженности соблюдению норм международного права в этой области».
Возрастающий дефицит воды в бассейнах трансграничных рек региона обусловливает необходимость осуществления мер по технической модернизации и развитию водохозяйственной инфраструктуры, рационализации водопользования и водосбережения во всех отраслях экономики. Для этого требуются значительные и долговременные инвестиции и, соответственно, должны быть определены правовые меры по их защите и снижению риска реализуемых проектов.
С другой стороны, наличие в Центральной Азии значительных гидроэнергетических ресурсов, нарастающий дефицит топливно-энергетического баланса в отдельных странах, обуславливают рост объемов инвестиций в развитие гидроэнергетики и комплексное использование водных ресурсов.
«Эта книга продолжает серию изданий ЕАБР по проблемам совместного использования водных ресурсов и сотрудничества стран бассейнов трансграничных рек, — комментирует выпуск книги один из ее авторов, член правления ЕАБР Владимир Ясинский. - Наш совместный труд будет, безусловно, полезен как для практических специалистов и научных сотрудников, работающих в области управления использованием водных ресурсов, так и для студентов вузов».
|