Из-за отсутствия четкого механизма расчета, антимонопольные службы в своих постановлениях указывают сумму взыскания, исходя из размера выручки компании (оборотный штраф), а географическими границами товарного рынка считают территорию субъекта федерации.
Так, за не соблюдение сроков техприсоединения частного дома в Республике Коми, УФАС наложила штраф в размере 58 млн рублей, но МРСК Северо-Запада доказала, что границами рынка является не территория республики, а распредсеть конкретной подстанции. В судебном порядке штраф был уменьшен до 100 тыс. рублей.
Аналогичным образом энергетики создали прецеденты в части уменьшения размера административных взысканий, приводя довод о некорректном расчете штрафа антимонопольными органами. На сегодня в судебном порядке обжалуется 9 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 12 млн рублей, по 7 постановлениям суммы уже уменьшены втрое, до 360 тыс. рублей. Напомним, что в 2014 году компания снизила размер штрафов на 211,8 млн рублей.
Кроме этого, МРСК Северо-Запада доказала в судебных инстанциях, что нарушения сроков техприсоединения происходят не всегда по вине компании. В соответствии с законодательством, энергетики обязаны подключать к сетям заявителей мощности до 15 кВт за 180 дней. В то же время, согласно Градостроительному кодексу, согласование проектно-сметной документации, получение разрешений на строительство и последующий ввод объекта занимают до двух лет.
|