Юлия Тимошенко пообещала ликвидировать "Нафтогаз Украины", если победит на президентских выборах. Ее фракция в Верховной раде также внесла законопроект, запрещающий любые манипуляции с украинской газотранспортной системой. Эксперты объясняют резкие заявления политика предвыборной кампанией. При этом реформировать "Нафтогаз" де-факто невозможно до 2020 года из-за действующих контрактов с "Газпромом"...
НАК «Нафтогаз Украины» ведет в Европе переговоры о снижении цены на газ, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление главным компании Андрея Коболева.
В зависимости от результатов переговоров он обещал сбалансировать портфель импорта, в частности, в зависимости от цены на реверсный газ.
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что Киев закупит у «Газпрома» только два миллиарда кубометров газа, а остальное будет приобретать у Евросоюза. То есть, тот же российский газ, но по реверсу, а значит, более дорогой.
Покупать же газ напрямую у России власти киевской хунты не хотят, так как их не устраивает цена. Парадоксально, но факт: цена реверсного газа значительно выше, так как приходится как минимум оплачивать транзит газа туда и обратно. Цена европейских трейдеров на 20, а то и 30% больше российской, но почему-то вла
... Читать дальше »
«Газпром» и Турция могут привлечь партнеров в строительство сухопутного участка «Турецкого потока» в ЕС, следует из текста межправительственного соглашения по проекту.
Также «Газпром» может привлечь партнеров в строительство морского участка, следует из документа.
«По совместному решению участникам в компанию по сухопутному участку 2 (предназначен для поставок газа в ЕС – RNS) и по решению российского участника в компанию по морскому участку могут привлекаться новые участники с соответствующим перераспределением долей в уставном капитале компаний», - говорится в межпрасоглашении.
Также межправсоглашение предусматривает возможность привлечения средств третьих лиц для реализации строительства морской части ... Читать дальше »
Стремление французской Total участвовать с "Новатэком" в проекте "Арктик СПГ-2" объясняется существенными выгодами проекта для европейских инвесторов. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Французская компания вложится еще в один российский СПГ-проект" data-author="" data-owner="total.com" Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций">
Глава «Газпрома» заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за его счет
«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.
Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.
Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».
Столкнувшись с глухотой Запада, Россия продолжает развивать диалог со своими стратегическими партнерами на Востоке. Так, проведя в Пекине около десяти часов, и «полностью удовлетворившись» позицией Пекина по украинскому кризису, глава МИД РФ Сергей Лавров совершил визит во Вьетнам, где встретился с президентом Чыонг Тан Шангу.
Накануне СМИ, ссылаясь на источники в российской делегации, писали, что визит Лаврова во Вьетнам абсолютно не связан с политической ситуацией в мире и планировался еще до начала украинского кризиса. При этом, в отличие от встречи российского министра с китайскими коллегами, где украинский вопрос стал центральным, визит в столицу Вьетнама был связан с вопросами экономического сотрудничества. Однако Лавров, находясь во Вьетнаме, все же
... Читать дальше »