Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила возбуждением дела нефтяным компаниям, создающим искусственный дефицит на рынке бензина. Как говорится в сообщении ФАС, внимание ведомства привлекли компании ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест», действия которых могли спровоцировать появление искусственного дефицита на рынке бензина.
Так, в марте 2018 года ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, при одновременном сокращении поставок на внутренний рынок РФ. Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара.
«Такие действия противоречат четырехстороннему Соглашению, которое было заключено в 2011 году между нефтяными компаниями, ФАС России, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии», - говорится в сообщении.
По итогам мониторинга за 2017 год поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ОАО «ТАИФ НК» и АО «ФортеИнвест» сократилось до 12% и 4% от объема производства соответственно.
В случае невыполнения положений соглашения, ФАС России может принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Санкцией за такое нарушение может стать изъятие необоснованно полученного дохода, отмечает ФАС.
Кроме того, с 28 марта по 3 апреля 2018 года биржевая торговля ОАО «Сургутнефтегаз» осуществлялось неравномерно и преимущественно крупными сделками. При этом, сделки заключались в период менее одной секунды по цене ниже цен, сложившихся на биржевых торгах.
Эти действия ОАО «Сургутнефтегаз» привели к созданию искусственного дефицита на базисе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин. В результате, в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО «КИНЕФ» составил 6%.
«На основании изложенного, ФАС России призывает компании устранить эти факты и в целях исправления ситуации привести биржевую торговлю в соответствие с нормами четырехстороннего Соглашения и российского законодательства», - говорится в сообщении.
Напомним, что в начале апреля трейдеры нефтепродуктов пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на «неконтролируемый» рост оптовых цен на бензина и дизельное топливо. В письме некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» отмечалось, что в результате это может привести к банкротству независимых сетей автозаправочных станций (АЗС).
|